_MG_9638Один из распространенных запросов в последнее время – тимбилдинг в помещении.

Давайте попробуем разобраться, что это такое, кому и зачем он нужен.

Тимбилдинг в помещении часто путают с обычным корпоративом с классическим набором: банкет, ведущий, музыка, караоке. Эти составляющие, действительно, могут присутатвовать на мероприятии в помещении, но не сделают из него тимбилдинга. Корпоратив и Тимбилдинг  — это совсем разные вещи. В корпоративе основная задача – это «отдохнуть» и порадовать сотрудников. А тимбилдинг предполагает элементы командообразования и сплочения. Путь он будет занимать совсем небольшое время от всего корпоратива, но это конкретная деятельность, которая должна объединять всех. Интуитивно организаторы корпоративов уже включают в классический праздничный набор те виды деятельности, которые более всего объединяет людей: совместная еда (банкет), пение песен (караоке). Но этого все-таки недостаточно, чтобы назвать мероприятие тимбилдингом. Нужна общая деятельность, в итоге которой участники создадут что-то с общим результатом.

Поскольку сам формат «в помещении» несет в себе определенные ограничения, то лучше всего делать тимблдинг на основе какого-либо мастер-класса, доступного всем или многим. Виды деятельности необыкновенно разнообразны: музыка, живопись, танцы, съемки видео, кулинария, рукоделие, интеллектуальные баттлы. Перечислять можно бесконечно. Главное, чтобы в итоге можно было создать что-то совместное – спектакль, картину, видео, банкет. Формат « в помещении» значительно мягче, чем активный. Но при этом развитие командных эффектов происходит не так ярко.

Почему же организации просят провести им тимбилдинг именно в помещении?

Как говорит наш опыт, причин несколько:

  • Сотрудники перепробовали уже множество активных программ и хотят что-то новое, поспокойнее.
  • Хочется целенаправленно создать особую атмосферу уюта, творчества.
  • Организаторы не хотят зависеть от погоды и других условий
  • Сотрудники в-целом не очень активны (возраст, комплекция, характер)
  • Хочется чего-то праздничного, девушкам «выгулять» платья.
  • Хотят совместить мероприятие с каким-то календарным праздником (Новый Год, 8 марта)

Что же можно сделать сплачивающего?

«Кулинарный поединок». Несмотря на название «Поединок», все готовят для всех и угощают всех. Ведь совместное приготовление еды очень объединяет. У этой программы особый душевный и уютный колорит, совершенно неформальная обстановка и море удовольствия от вкусной еды и возможности угостить коллег.

Кулинарный тимбилдинг

-24

 

 

 

 

 

 

«Барабанный тренинг». Музыка и ритм дают удивительную общую эмоциональную волну, которая способна объединить всех участников. Участники на полную катушку включают собственные эмоции, умение расслабляться, импровизировать и подстраиваться друг под друга. В итоге из коллектива создается целый оркестр, который соединяется в одной ритмической композиции.

_ABC0001

 

RL1D8130

 

 

 

 

 

 

 

«Мультиживопись». Одна из самых уютных и камерных программ. Многие думают, что не умеют рисовать. Но это не так.  Каждый может принять участие в создании общей картины, которая останется на работе и будет украшать офис компании. Рисование – это удивительный процесс, наполненный позитивными эмоциями, требующий в одно и то же время сосредоточенности и расслабленности. А уж совместное рисование приносит позитива в несколько раз больше.

390962_325724650775303_287560117925090_1496018_1060858742_n

IMG_05601

 

 

 

 

 

 

 

 

«Брейн Ринг». Все как в настоящем телешоу «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» — вопросы, ответы, ограниченное время и использование мозгов всех членов команды для поиска единственного верного правильного ответа.

_MG_9638

 

 

 

 

 

 

Как видите, вариантов тимбилдинга, который можно провести в помещении множество. Почти любое занятие или мастер-класс можно сделать сплачивающим, главное решить, чего хочется.