Кулинарный тимбилдинг – это творческая программа, проходящая в легком ненавязчивом стиле праздника и направленная сплочение коллектива и командообразование. Результатом программы является конкретный, осязаемый продукт, множество интересных фотографий и, конечно же, отличное настроение.
Во время мастер-класса по кулинарии участникам предстоит пройти короткие мастер-классы от шеф-повара, приготовить блюда в соответствии с заданием, сервировать стол, презентовать результаты своей работы и принять участие в дегустации. Поскольку задание может содержать большое количество деталей (1-е, 2-е, 3-и блюда, коктейли, закуски, сервировка, презентация и т.п.), то задействованными оказываются даже те участники, которые считают, что не умеют готовить. Включение в персонал опытных поваров и барменов, гарантирует получение участниками положительного результата их кулинарных трудов.
Вводная и Разминка (0,5-1 час)
Информирование по сюжету, формирование групп, создание мотивации и настроя. Участники программы собираются по командам в общий круг. Ведущий говорит несколько слов о игре, описывает план действий, представляет шеф-поваров (члены российской гильдии поваров), сопровождающих каждую группу. Команды придумывают названия и девизы своих кухонь.
Затем Ведущий проводит шуточную творческую разминку. В разминку входят разнообразные конкурсы, вопросы, задания, сценки, направленные на погружение участников в кулинарную тему. Разминка проводится в режиме соревнования, т.е. на каждом конкурсе команды набирают баллы и к концу разминки формируется определенный рейтинг команд. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, первая выбирает себе задание (одну из кухонь мира – варианты обговариваются с заказчиком заранее), затем выбирает вторая по рейтингу команда и т.д.
Приготовление блюд (1-2 часа)
Работа команд по приготовлению блюд, сервировке и подготовке презентации.
Для того чтобы успеть справиться с заданием в срок участникам необходимо спланировать время, распределить работы и ресурсы, выстроить внешние коммуникации. Шеф-повара дают необходимые консультации и рекомендации по организации процесса работы, рассказывают, показывают, помогают. В процессе приготовления блюд команды могут договариваться между собой о совместном использовании ресурсов, согласовывают очередность использования общего реквизита.
Финальный банкет (1-2 часа, совмещается с банкетом)
Банкет с презентацией приготовленных блюд, подведение итогов, награждение победителей.
Ведущий оглашает состав жюри (рекомендуется включить в жюри руководство и по одному представителю от каждой группы), которое будет оценивать результаты работы команд. Команды по очереди презентуют результаты своей работы и выставляют свои блюда на столы. Пока жюри подводит итоги, участники с удовольствием дегустируют совместное творчество друг друга. В конце банкета проводится голосование на приз зрительских симпатий. Затем жюри торжественно вручает победителям призы и дипломы по номинациям.
Cпециально оборудованная площадка в лесу или помещении.
Ваш комментарий