Началось все в мае 1993 года, когда директор фонда «Весна жизни (Лайфспринг)» Светлана Чумакова попросила меня помочь в подготовке площадки для Ropes Course. «А что это такое?» – спросил я. «Ну, это такой тренинг на формирование команды, который проходит в лесу, что-то вроде полосы препятствий…». Поскольку у меня был некоторый туристский опыт и большая любовь к «Весне жизни», я согласился. Да в общем, какие проблемы? Соберем мужиков, выедем в лес, поставим лагерь, повесим веревки, короче, вы скажите, что надо, а мы все сделаем. Если бы я тогда знал, что из этого получится…

Приключения начались с того момента, как я сказал Свете – «да». Ну, во-первых, в Москве были только четыре человека, которые проходили Ropes Course в Калифорнии и слегка знали, что это такое. Предполагалось, что один из них – Иван Маурах – и будет ведущим. Пару месяцев я доставал Ваню вопросами, что же от нас требуется и когда все произойдет, на что Ваня (тогда еще заканчивающий стажировку на тренера Лайфспринг) устало изучал свой органайзер и сообщал, что «в ближайшее время он очень занят, и пусть я подойду через пару недель, что-нибудь придумаем». Расплывчатые, но эмоциональные рассказы трех остальных выпускников сводились к одному: «Веревочный Курс (дословный перевод) – это классно!». Информации было явно недостаточно!

Тем временем Светлана Чумакова, похоже, решила, что раз уж я взялся готовить площадку, то теперь мне и быть «самым главным организатором». Поэтому при каждой встрече она мило улыбалась и спрашивала: «Сережа, ну когда же у нас будут первые Веревки?». Я вяло оправдывался и чувствовал себя между молотом и наковальней. Ситуация зашла в тупик.

Выход нашелся. В один прекрасный вечер при благоприятных обстоятельствах (заключительное занятие Основного Курса) и большом скоплении народа (около двухсот человек) я набрался смелости (или наглости) и во всеуслышание заявил, что первый Веревочный Курс в России состоится в следующее воскресенье. Света Чумакова назвала меня молодцом и похлопала по плечу. Отступать было некуда, я ужаснулся и побежал к Ване. Он, как обычно, полистал свой органайзер и сказал, что, к сожалению, в следующие выходные он ведет тренинг в Набережных Челнах. «А как же?!!…». «Ты и проводи. Тебе ничего особенного делать не придется, упражнения сами работают». С этими словами Ваня вручил мне ксерокопию «Ropes Course Manual» на английском языке и трехстах страницах и сердечно попрощался. Я ушел в состоянии тихой паники!

Скорее всего, я бы сдался. Нашлась бы какая-нибудь уважительная причина. Да и вообще, какой из меня ведущий? Это же непрофессионально! Я уже почти уговорил себя заболеть, но тут мои друзья – Света Потапова, Таня Зарубина, Яна Тыжнова, Сергей Зверев ст. – сказали, что идея отличная, они меня поддерживают, вместе мы справимся и пора начинать действовать. И мы начали действовать.

Оказалось, что самим придется делать ВСЕ, от макетирования рекламно-информационных материалов до вовлечения участников. Представьте себе, каково это приглашать людей на тренинг, который ты никогда не видел, не проходил и, при этом, сам же будешь вести. Совместные попытки чтения «Ropes Course Manual» свелись к примитивному рассматриванию картинок, которых к счастью было много. А самым толковым консультантом по Веревкам оказался 14-летний сын Светланы Чумаковой Кирилл, который проходил Ropes Course в рамках советско-американской Школы Юных Лидеров. Мы крутились, как белки в колесе, и считали оставшиеся дни.

И в заявленный срок первый в России Веревочный Курс состоялся! Это были последние выходные июля, которые мы теперь ежегодно празднуем как день рождения нашего Веревочного Курса. Погода была отличная, упражнения, как и обещал Ваня, работали сами по себе. В какой-то момент мы забыли о своей роли ведущих и начали играть вместе с остальными участниками. День пролетел незаметно. Вечером мы, ошарашенные успехом, поздравлениями и благодарностями, заявили, что в следующие выходные все повторится.

Так продолжалось до поздней осени. Лидерская программа, ради которой все и было затеяно, проходила Веревки уже по первому снегу. Потом наступила зимнее затишье (тогда мы еще не знали, что Веревочный Курс можно с успехом проводить в зале). В марте наша команда собралась решать, что делать дальше: ввязываться в эту игру еще на год или пожать друг другу руки и разбежаться. Руки пожали и решили продолжать. Даже придумали для себя название – «Коллекция Приключений». Но это уже совсем другая история.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить:
Светлану Чумакову, с чьей подачи все началось;
Ивана Маураха, Татьяну Погосову, Володю Шубина и других тренеров, которые поддерживали и консультировали нас;
Светлану Потапову, Яну Тыжнову, Сергей Зверева ст. и Наталью Зверек, которые вели первые группы;
Татьяну Зарубину, Марину Моисееву и всех тех, кто активно поддерживал Веревочный Курс в первые месяцы;
Сашу Нефедова, моего друга и партнера, автора, вдохновителя и бессменного директора «Коллекции Приключений»;
Всех инструкторов и стажеров Веревочного Курса за эти годы, в том числе Алексея Малыгина, Сашу Каменева, Колю Грушина, Олега Жаденова и Ирину Данелия;
Тренинговые центры — Лайфспринг, «Шаг в будущее», «Открытый форум», «Вдохновение» и многие другие, которые являются нашими постоянными партнерами на протяжении многих лет и доверяют нам своих выпускников. И, конечно, самые наилучшие пожелания тысячам участников нашего Веревочного Курса, чьи благодарные отзывы вдохновляют нас делать нашу работу лучше и лучше!